|
Хлеб, состоящий из многих зерен, олицетворяет собою Церковь – Единую при множественности ее членов. Существует Евхаристический Хлеб и другие виды освященного хлеба: Просфора (приношение) – белый пшеничный дрожжевой хлеб с добавлением святой воды. Состоит из двух круглых частей, в ознаменование двух естеств Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста (на монастырских просфорах встречается изображение Божией Матери или святых).
Во время Божественной Литургии из просфоры (агничной) вырезается прямоугольная часть – Агнец, который впоследствии будет пресуществлен в Тело Христово. Из других меньших по размеру просфор извлекают частицы в память членов Земной и Небесной Церкви; эти частицы в конце литургии опускаются в Кровь Христову. Малые просфоры положены тем, кто подавал в алтарь поминальные записки. Обрезанные части агничной просфоры называются антидором (обычно подается служителям алтаря). Другой вид освященного хлеба – Артос (квасной хлеб) – хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Артос – символ Воскресения Христа.
Священный хлеб полагается есть натощак, с молитвой.